国産有機しょう油を仕込みました!

ヤマヒサで製造している国産有機しょう油の原料大豆・小麦が入庫しました。
石川県の有機農家から購入し、トラックに乗って小豆島に到着。
これから麹になり、諸味になり、醤油になってゆきます。
bl171_1
大豆は蒸し、小麦は焙煎して砕き、種麹を振りかけてムロに敷き詰めます。
温度管理をして麹菌を増やしてやり、麹の完成です。
途中、熱を持ちすぎて麹菌が弱らないよう「手入れ」を3回行います。
bl171_2
なかなか良い感じの麹になりました。
出来上がった麹と、塩水を桶に移して混ぜ、もろみの完成です。
bl171_3
ここから発酵が始まり、十分に熟成して美味しくなったころに搾られます。
この原料で仕込んだ醤油が皆様にお届け出来るのは来年12月ころになりそうです。