オリーブオイル クッキングセミナー

今日は、小豆島町の主催した「オリーブオイル クッキングセミナー」へ出席してきました。

スペイン料理研究家で、オリーブオイルソムリエの おおつきちひろ先生のお料理の実演と試食という

大変贅沢なセミナーでした。

 

・バスク地方のあさりご飯

・エビのアヒージョ

・マッシュルームのアヒージョ

・鶏肉のオレンジ煮

・クレマカタラナ

の5つのレシピのお料理、レシピに無いお料理1品という内容で説明もわかりやすく、豆知識やお料理のコツも沢山教えて頂きました。

 

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鶏肉のオレンジ煮がおいしくて、鶏肉が柔らかくてこれは絶対家で作ってみなくては!と意気込んでいましたが、もっと簡単で美味しいレシピにはないすごいお料理も作って頂きました。

鶏むね肉 1枚(分厚いものなら半分)に少し多めに塩こしょうをしてオリーブ油(EXバージンでは無くて良い)大さじ1杯で両面を色がつくまで焼く。

そこへ100%のオレンジジュースを1ℓ入れる。

とろみがつくまで煮詰める

という、私にも出来そうなそして美味しい鶏肉料理でした!絶対に作ってみようと思います。

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これがそのオレンジジュース煮です。簡単で美味しい!

 

 

 

オリーブ油も、炒めものに使用するもの、後でかけて使用するもの、という風に使い分けて美味しく使っていただければいいな。と思っております。

また来年になってしまいますが、弊社のオリーブ油もどうぞよろしくお願いします。

 

おおつき先生ありがとうございます。